Бухгалтерский аудит  Аудит - концепция бизнеса

Аудиторская выборка

один из основных приемов аудита. Проводится с целью применения аудиторских процедур в отношении менее 100% объектов проверяемой совокупности, под которыми понимаются элементы, составляющие сальдо счетов и операции, составляющие обороты по счетам, для сбора доказательств, позволяющих составить мнение о проверяемой совокупности, а также процедуры внутреннего контроля. Различают репрезентативную и нерепрезентативную выборки. Первая характеризует всю совокупность и по результатам ее проверки можно составить мнение об отсутствии существенной ошибки в проверяемой величине. Вторая - только часть совокупности, и ее результаты не могут быть распространены на всю проверяемую величину. К нерепрезентативной выборке допустимо прибегать только в том случае, когда аудитор ставит целью проверку конкретных операций, например, с установленным специфическим риском, не стремясь на их основе подтвердить сальдо или оборот в целом по счету. Так, если имеются основания подозревать фиктивность задолженности одного из покупателей, в действительности являющегося подставным лицом, аудитор может проверить сальдо по расчетам именно с данным дебитором, такая выборка ни в коем случае не характеризует достоверность балансовой статьи расчетов с покупателями. Репрезентативная выборка может быть получена как с помощью статистических так и нестатистических методов. Но в любом случае, чтобы сделать заключение, справедливое для всей проверяемой совокупности, выборка должна обладать теми же характеристиками, что и сама совокупность. Нестатистические методы применяются в случаях, когда число элементов проверяемой совокупности невелико, когда проверяемая величина несущественна или когда небольшая часть существенных элементов занимает подавляющее большинство в совокупности. Нет необходимости прибегать к статистическим методам отбора дебиторов, если их общее число равно 12 или если их число 1200, однако сумма 12 из них дает 75% суммарной стоимости. К отказу от статистической выборки надо относиться с осторожностью. Нельзя проводить нестатистическую выборку с целью уменьшения количества отбираемых элементов, их число должно определяться по формуле, что и для статистической выборки. Следует проверить все элементы, превышающие интервал отбора, рассчитываемый так же, как и для статистической выборки. Если аудитор сомневается в надежности результатов, которые он получил с помощью нестатистической выборки, ему следует расширить ее объем. Статистические методы выборки остаются самыми распространенными, обеспечивающими высокую, а главное исчислимую вероятность правильности выводов аудитора. К ним относятся: простая выборка, систематическая выборка, предполагающая отбор элементов через постоянный интервал, начиная со случайно выбранного числа, комбинированная, которая является комбинацией различных методов случайного и систематического отбора. Наибольшее распространение среди статистических методов в практике аудита получили выборка кумулятивная и выборка двойная.

Нестатистические методы выборочной проверки определяют как выборочный контроль, при котором аудиторы не применяют статистических методов и получения результатов. Отбор элементов может производиться произвольным, экспертным или каким-либо другим не основанным на математических приемах методов. Обычно каждый из специалистов следует своему собственному опыту. Многое определяется целью. Основное различие между нестатистическими и статистическими систематическим отбором состоит в том, что и в первом случае обычно не делают предварительной оценки объема выборочной совокупности. Обычно объем нестатистической выборочной совокупности ограничивают 250-300 элементами, поскольку считается, что большой объем следует проверять с использованием статистических методов. При детальном тестировании для снижения риска желательно не увеличивать объем выборки, а стратифицировать ее по определенным критериям. Размер выборки будет колебаться по каждой страте в зависимости от степени риска искажения по данному показателю и объема страты. Может быть применен квотный метод отбора - из каждой квоты (независимо от объема) выбирается равное количество элементов - или метод основного массива, когда для проверки отбираются только документы, влияющие на проверяемую величину не менее чем на 1-3%.

Фрагмент запуска процедуры выборки средствами программы файл- менеджер ver.1-2011

выборкафайлменеджер

Фрагмент результата выборки средствами программы файл- менеджер ver.1-2011

результатвыборки

Краткая характеристика основных терминов аудиторской выборки, используемая аудиторами в своей практике

Под проверяемой (генеральной) совокупностью понимают совокупность всех проверяемых на данном участке аудита элементов, из которых аудиторская организация формирует выборку и в отношении которой делает выводы.При тестировании системы внутреннего контроля элементами проверяемой совокупности являются различные документы, позволяющие подтвердить существование системы внутреннего контроля; при тестировании счетов бухгалтерского учета – записи и документы, служащие обоснованием сальдо или оборотов по счетам, денежные единицы и другие объекты учета.

Элементы выборки – это отдельные элементы проверяемой совокупности, выбранные с целью формирования мнения о совокупности в целом.

Объем выборки (объем отобранной совокупности) – количество единиц (элементов выборки), отбираемых аудиторской организацией из проверяемой совокупности.

Репрезентативная (представительная) выборка – выборка, элементы которой обладают характеристиками, типичными для проверяемой совокупности («репрезентативный» (от франц. representatif) – «показательный, типичный для группы или класса»). Требование репрезентативности предполагает, что все элементы проверяемой совокупности должны иметь равную вероятность быть отобранными в выборку.

Ошибка – отклонение от нормального функционирования средства внутреннего контроля (при выполнении тестов средств внутреннего контроля), либо искажение в учете или отчетности (при выполнении аудиторских процедур проверки по существу).

Полная ошибка – степень отклонения от нормального функционирования средств внутреннего контроля (при выполнении тестов средств внутреннего контроля), либо суммарное искажение в учете или отчетности (при выполнении аудиторских процедур проверки по существу).

Репрезентативная ошибка – ошибка, характерная для данной проверяемой совокупности.

Аномальная ошибка – единичная ошибка, которая не может произойти повторно (за исключением некоторых случаев) и, таким образом, не являющаяся репрезентативной ошибкой с точки зрения конкретной проверяемой совокупности.

Ожидаемая ошибка – количественная оценка наиболее вероятной величины ошибки в проверяемой совокупности, рассчитанная исходя из величин ошибок, обнаруженных в элементах, попавших в выборку, определяемая статистическими и нестатистическими методами.

Допустимая ошибка – максимальный размер ошибки в проверяемой совокупности, которую аудиторская организация считает приемлемой.Допустимая ошибка устанавливается на стадии планирования в размере меньшем или равным предварительной оценке уровня существенности. Чем меньше размер допустимой ошибки – тем больше должен быть объем аудиторской выборки.