Бухгалтерский аудит  Аудит - концепция бизнеса

Главная \ Справочная информация по аудиту \ Допущение о непрерывности деятельности аудируемого лица 

Допущение о непрерывности деятельности аудируемого лица

принцип, в соответствии с которым руководство Аудируемого лица при составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности  предполагает, что будет продолжать хозяйственную деятельность в обозримом будущем, как правило, подразумевающем период, не превышающий 1 года после отчетной даты. При этом у него отсутствуют намерения и потребность в ликвидации или существенном сокращении финансово- хозяйственной деятельности и соответственно его обязательства будут исполняться в установленном порядке, а также отсутствуют условные факты, которые по отдельности или в совокупности могут вызвать у аудитора сомнения в допущении о непрерывности деятельности, к таким фактам относят как правило, финансовые, производственные и прочие условные факты(1).

Аудитор при планировании и проведении аудиторских процедур и при оценке их результатов должен рассмотреть уместность использования руководством Аудируемого лица допущения о непрерывности деятельности. Он должен учитывать риск того, что допущение непрерывности деятельности может перестать быть уместным. Чтобы решить вопрос относительно уместности этого допущения, аудитор должен собрать соответствующие аудиторские доказательства (2). Для этого аудитор может провести, например, следующие процедуры: обсудить с руководством прогнозы движения денежных средств и прибыли; изучить события, произошедшие после окончания отчетного периода, с целью выявления тех из них, которые могут повлиять на способность заказчика аудиторских услуг продолжать свою деятельность в обозримом будущем; изучить условия выпуска облигаций заказчика аудиторских услуг и условия кредитных соглашений, установить факты несоблюдения таких условий; получить у юриста заказчика аудиторских услуг информацию относительно судебных дел, в которых участвует заказчик аудиторских услуг, и претензий, предъявляемых к ней, и др. На основе профессионального суждения(3) аудитор делает вывод об уместности его применения заказчиком аудиторских услуг и при необходимости модифицировать аудиторское заключение.

Действия аудитора по результатам аудита допущений о непрерывности деятельности Аудируемого лица четко регламентированы постановлением МФ РБ № 45от 28.03.2003г. (с учетом изменений и дополнений постановлений МФ РБ от 12.11.2004 № 163, от 04.07.2007 № 109,от 24.09.2007 № 140, от 08.06.2009 № 72).

Комментарий 

(1) Финансовые условные факты:

отрицательная величина чистых активов или невыполнение установленных законодательством требований в отношении чистых активов;
привлеченные заемные средства, срок возврата которых приближается, а возможности их возврата не имеется;
необоснованное использование краткосрочных заемных средств для финансирования долгосрочных активов;
значительный рост просроченной дебиторской и (или) кредиторской задолженностей и неспособность погашать ее (их) в установленные сроки;
неблагоприятные значения основных финансовых коэффициентов;
значительные убытки от основной деятельности;
задолженность по выплате или прекращение выплаты дивидендов;
неспособность обеспечения финансирования на развитие деятельности или получения других необходимых инвестиций;
существенная зависимость от успешного выполнения конкретного проекта;
экономически нерациональные долгосрочные обязательства.

Производственные условные факты:
потеря основного управленческого персонала без найма адекватной замены;
потеря важнейших рынков сбыта, франшизы, специального разрешения (лицензии) основного поставщика или подрядчика;
(в ред. постановления Минфина от 24.09.2007 N 140)
(см. текст в предыдущей редакции)
проблемы с трудовыми ресурсами;
дефицит важных средств производства.

Прочие условные факты:
несоблюдение требований законодательства;
рассматриваемые в суде иски в отношении аудируемого лица, решения по которым не в его пользу не могут быть исполнены;
изменения в законодательстве, которые могут оказать негативное влияние на финансово-хозяйственную деятельность аудируемого лица.
Аудитор должен учитывать, что предложенный перечень не является исчерпывающим и что наличие одного или нескольких из перечисленных условных фактов не всегда указывает на наличие существенной неопределенности в отношении непрерывности деятельности аудируемого лица.

(2) аудиторское доказательство - информация, полученная в ходе проверки от заказчика аудиторских услуг и третьих лиц, или результата ее анализа, позволяющие сделать выводы и выразить собственное мнение аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности.  Аудиторские доказательства представляют собой документальные источники данных,  документацию бухгалтерского учета, заключения экспертов, а также сведения из других источников. Основные требования к аудиторским доказательствам: достаточность, достоверность и своевременность. Достоверность - это характеристика того, насколько доказательства могут считаться достойными доверия и правдоподобными. Она определяется видом аудиторских процедур и независимостью источников. Например, инвентаризация товарно- материальных ценностей (проводимая в присутствии  аудитора) - более достоверное доказательство, чем документация склада проверяемого заказчика аудиторских услуг. Доказательства,  получаемые из внешних источников (например, сообщения банков, контрагентов и т.д) более достоверны, чем из внутренних (ответы заказчика на вопросы аудитора), так как внешние корреспонденты не  имеют личного интереса в результатах проверки. Своевременность доказательств оценивается по моменту их сбора и по проверяемому периоду в целом. Одни доказательства более убедительны, чем другие, так как они собраны ближе к дате составления бухгалтеркой (финансовой) отчетности, например сверка задолженности на дату составления баланса более убедительна, чем та же процедура, но выполенная несколько месяцев назад. Другие более убедительны, если выборка охватывает весь период, например проверка отчета о прибылях и убытках. Аудиторские доказательства могут быть классифицированы по нескольким критериям:

по методу сбора: эмпирические получаемые в ходе экспериментов, наблюдений за деятельностью заказчика аудиторских услуг ( если при анализе структуры себестоимости аудитор устанавливает значительный расходв сырья, то подтверждением учетных данных может слудить наблюдение за технологически процессом), и математические, основанные на законах и аксиомах без привлечения данных непосредственного восприятия (подсчет итогов бухгалтерских регистров);

по цели доказательства делятся на подтверждающие и опровергающие. Подтверждающие отстаивают предположение, истинность которого оспаривается. Например, подвергается сомнению правильность определения заказчиком аудиторских услуг предполагаемой прибыли  и выручки  от реализации продукции (работ, услуг) для исчисления налогов и сборов. В этом случае  в качестве подтверждающего доказательства выступают данные, полученные из заключенных с покупателями договоров купли-продажи, выписанных товаросопроводительных документов, счетов и т.д 

по источникам доказательства делятся на: сформированные под контролем аудиторов; заказчика; тетьих лиц. К основным видам доказательств относятся: данные инвентаризации; письма- подтверждения, письма- представления, документация бухгалтерского учета, заявления руководства, расчеты аудитора, сравнения с нефинансовой информацией.

(3) профессиональное суждение аудитора - заключительный вывод, принимаемый аудитором по профессиональным проблемам, не имеющим стандартного решения. Традиционно к областям, требующим профессионального суждения аудитора, относятся следующие: оценка различных видов аудиторского риска; принятие решений о репутационной и профессиональной приемлемости заказчиков и проектов; определение характера  и объема аудиторских процедур; определение уровня существенности, рисков специфических; определение уровня доверия к информации, предоставляемой заказчиком аудиторских услуг; предоставление информации, полученной от заказчика, третьим сторонам; решения сложных вопросов; вид выдаваемого аудиторского заключения и т.д.