Бухгалтерский аудит  Аудит - концепция бизнеса

Достаточная уверенность

- уверенность(1) высокая, достаточная(2) в соответствии с профессиональным суждением аудитора, но не стопроцентная. Принимается на этапе планирования аудита.

Достижение аудитором достаточной уверенности означает, что риск наличия необнаруженных ошибок сохраняется, и аудитор не может предоставить абсолютную гарантию достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности. Абсолютная уверенность (гарантия) в аудите не достижима в силу таких факторов, как необходимость профессионального суждения, применение выборочного метода, ограничения, присущие системам бухгалтерского учета и внутреннего контроля, а также того, что аудиторские доказательства(5), доступные аудитору, в большинстве случаев являются, по своей природе, не только безусловными, сколько обосновывающими - подтверждающими факт хозяйственной деятельности аудируемого лица(6), документально, но не фактически и проведенные до даты начало аудита!

Комментарий

(1)  уверенность - убежденность аудитора в отсутствии существенной ошибки(3) в бухгалтерской (финансовой) отчетности; величина, обратная аудиторскому риску. Для обеспечения уверенности аудитор проводит сбор и анализ аудиторских доказательств путем проведения аудиторских процедур(7).

(2) достаточность - необходимое количество и качество аудиторского доказательства, позволяющее аудитору составить мнение о достоверности бухгалтрерской отчетности. Достаточность собранных доказательств определяется их количеством. На данный фактор оказывает влияние стратегия аудита и выбранный уровень существенности. Задача аудитора заключается в сборе такого количества доказательств, которое позволяет ему сформировать мнение о достоверности бухгалтерской отчетности.

(3) существенная ошибка - искажение бухгалтерской (финансовой) отчетности, имеющее существенный характер, т.е значительно влияет на достоверность(4) такой отчетности.

(4) достоверность - важнейшая качественная характеристика бухгалтерской (финансовой) отчетности, при достижении которой представление и раскрытие информации в ней позволяет пользователю такой отчетности делать выводы о финансовом положении компании, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в финансовом положении и принимать основанные на этих выводах экономические решения.

 (5) аудиторское доказательство - информация, полученная в ходе аудита от руководства аудируемого лица и третьих лиц, или результат ее анализа, позволяющие сделать выводы и выразить собственное мнение аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности. Аудиторские доказательства представляют собой документальные источники данных, документацию бухгалтерского учета (совокупность материальных носителей информации - первичные документы, регистры бухгалтерского учета, отчетность различного направления и иные документы связанные с учетом - учетная политика и т.д.), заключения экспертов, а также сведения из других источников. Основные требования к аудиторским доказательствам: достаточность, достоверность и своевременность:

достаточность - необходимое количество и качество аудиторского доказательства, позволяющее аудитору составить мнение о достоверности бухгалтрерской отчетности. Достаточность собранных доказательств определяется их количеством. На данный фактор оказывает влияние стратегия аудита и выбранный уровень существенности. Задача аудитора заключается в сборе такого количества доказательств, которое позволяет ему сформировать мнение о достоверности бухгалтерской отчетности;

достоверность - это характеристика того, насколько доказательства могут считаться достойными доверия и правдоподобными. Она определяется видом аудиторских процедур и независимостью источником. Например, инвентаризация активов заказчика аудиторских услуг (проводимая в присутствии аудитора) - более достоверное доказательство их наличия, чем документация склада заказчика аудиторских услуг. Доказательства, получаемые из внешних источников (сообщения банков, акты сверки и т.д.) более достоверны, чем из внутренних (ответы работников аудируемого лица на вопросы аудитора), так как внешние корреспоненды менее ангажированы, т.е не имеют личного интереса в результатах аудита; 

своевременность -  оценивается по моменту сбора доказательств и по периоду аудита в целом. Одни доказательства более убедительны, чем другие, так как они собраны ближе к дате составления отчетности, например оценка ликвидности ценных ьумаг на дату составления бухгалтерского баланса, чем та же процедур, но выполненная на два месяца раньше. Другие более убедительны, если выборка охватывает весь период аудита; это относится к аудиту отчета о прибылях и убытках.

Аудиторские доказательства могут быть классифицированы по нескольким критериям:

по методу сбора: эмпирические, получаемые в ходе эспериментов, наблюдений за деятельностью аудируемого лица (если при анализе структуры себестоимости аудитор устанавливает значительный расход сырья, то подтверждением учетных данных моежт служить наблюдение за технологическим процессом), и математические, основанные на законах и аксиомах без привлечения данных непосредственного визуального восприятия (например, подсчет самотяотельно итогов бухгалтерских регистров).

по цели доказательства делятся на подтверждающие (капофактические) и опровергающие (апофактические). Подтверждающие отстаивают предположение, истинность которого оспаривается. Например, подтвергается сомнению правильность определения заказчиком аудиторских услуг предполагаемой прибыли и выручки от реализации продукции (товаров,услуг) для исчисления авансовых платежей в бюджет. В этом случае в качестве доказательств защиты выступают данные, полученные из заключенных с покупателями договоров на поставку продукции, гарантийных писем, плановых калькуляций себестоимости единицы продукции. Опровергающие представляют доказательства неверности противоположеной гипотезы. Например, аудитор полагает, что контроль заказчиком аудиторских услуг за правильностью формирования цен на закупаемой сырье  надежен, следовательно, ему необходимо получить доказательства, что противоположная гипотеза неверна. С этой целью он ищет первичные документы поставщиков, не содержащие отметки бухгалтерии или отдела материально - технического снабжения о том, что цены проверены. Отсутствие документов без такой отметки может свидетельствовать о надежности системы внутренного контроля.

по источникам доказательства делятся на: сформированные под контролем аудитора; заказчика аудиторских услуг; третьих лиц. К основным видам доказательств относятся: данные инвентаризации, письма - подтверждения (составляется аудитором), письма- представления (составляется заказчиком аудиторских услуг, третьими лицами), документация бухгалтерского учета (ее копия), различного рода письменные заявления руководства аудируемого лица, аналитические расчеты аудитора и т.д.

(6) факт хозяйственной деятельности  аудируемого лица - действие аудируемого лица или событие, которое изменяет состав ее активов или пассивов или влияет на финансовые результате его деятельности.

(7) аудиторские процедуры - определенный порядок и последовательность действий аудитора, направленные на получение аудиторских доказательств, и соответствующие предпосылкам подготовки показателей бухгалтерской отчетности (существование, возникновение, полнота, точность, оценка, права и обязательства, представление и раскрытие) с целью выражения мнения аудитора о достоверности показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности. Аудиторскими процедурами являются: аналитические процедуры, наблюдение, опрос, запрос, подтверждение, тестирование (инспектирование), сравнение с нефинансовой информацией, пересчет и др). Как правило аудиторские процедуры проводятся в двух направлениях:

на соответствие:проверка соблюдения установленных правил учета хозяйственных операций - просмотр записей учета и сопоставление результатов с нормативными документами, регулирующими вопросы порядка составления бухгалтерской отчетности и отражения операций на счетах бухгалтерского учета;

по существу: фактические - осмотр помещений, наблюдение за работой исполнителей; документальные - проверка документов по форме и существу хозяйственных операций, просмотр регистров бухгалтерскогоучета, сопоставление записей учета с документами, регистрами и отчетами бухгалтерского учета;аналитические - аналитические процедуры проводимые аудитором средствами автоматизации аудиторской деятельности.