Бухгалтерский аудит  Аудит - концепция бизнеса

Выборка атрибутивная

репрезетативная выборка(1), целью которой является определение количества элементов совокупности, в которых присутствует или отсутствует определенная поддающаяся измерению характеристика (атрибут)(3). При этом подразумевается, что каждый элемент совокупности может принимать только одно из двух значений:"истинно" - если элемент содержит атрибут и "ложно" - если в элементе атрибут отсутствует. Элементы совокупности со значением "ложно" также именуются "отклонениями". Например, атрибутивной выборкой может быть определение  количества элементов совокупности, значение которых рассчитанно с ошибками. При этом отклонением считается каждый элемент, в котором обнаружена ошибка(9). Целью атрибутивной выборки не может быть определение ожидаемой величины ошибки(10) в совокупности. В аудите атрибутивная выборка, как правило, используется при проведении тестов контроля (тестов соответствия(2)) в случаях когда проверяются документы, созданные аудируемым лицом в результате процедуры внутреннего контроля.

Комментарий

(1) репрезетативная выборка - выборка, которая отобрана за весь период аудита по определенному однородному признаку (например, типа документа (авасовый отчет, тн-2 и т.д), оборота анализирумого счета (дебет или кредит, корреспонденции с другим счетом), типа операции (распределение услуг и т.д) с целью предоставления возможности аудитору сделать на ее основании правильные выводы  за весь период аудита в части соответствия предпосылкам подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности (существование, возникновение, права и обязательства, полнота, точность, оценка,представление и раскрытие) или соответствия тестам контроля ( наличие средств контроля, которые использует руководство аудируемого лица). Аудиторская выборка, выбранная за часть периода аудита считается непредставительной (нерепрезетативной), которая используется для профессионального суждения аудитора на предмет понимания, ее результаты не должны распространяться на весь период аудита. Требование репрезентативности предполагает, что все элементы проверяемой совокупности  имеют равную вероятность быть отобранным в выборку.  

Фрагмент запуска процедуры выборки средствами программы файл- менеджер ver.1-2011

выборкафайлменеджер

Фрагмент результата выборки средствами программы файл- менеджер ver.1-2011

результатвыборки

(2) тесты соответствия - тесты контроля(4), заключающиеся в проверке аудитором атрибутивной выборки документов, созданных в результате контрольной процедуры, с целью выяснения соответствия ее фактического исполнения порядку, установленному руководством аудируемого лица. Тесты соответствия, как правило, включают следующие шаги: 1) определение тестируемых атрибутов, 2) определение тестируемой совокупности, 3) определение размера выборки, 4) отбор элементов, 5) анализ отобранных элементов (процедуры по существу, как правило документальные, связанные с изучением документа методом просмотра), 6) оценка результатов тестирования (экстраполяция на совокупность). Например, аудитор принял решение о проведении тестов контроля правильности отражения расходов; он выбрал для тестирования контрольную процедуру акцепта счетов поставщиков услуг. В первую очередь аудитор определяет тестируемый атрибут(3) - наличие разрешительной надписи финансового директора или иного ответственного лица за акцепт, на счетах поставщиков, превышающих определенную сумму(6). Затем аудитор определяет тестируемую совокупность - счета за услуги, подлежашие утверждению финансовым директором. Определение размера выборки проводится аудитором с учетом установленного коэффициента надежности, определенного по матрице рисков(5) и допустимого количества отклонений  в системе внутреннего контроля (обычно не более 1 (единицы)). При анализе выборки исследуются причины обнаруженных отклонений в процедуре контроля, т.е случаи отсутствия разрешительной надписи. Если счет поставщика не был акцептован, он исключается из атрибутивной выборки и заменяется на следующий по порядку элемент совокупности. Если счет поставщика, отраженный в учете, не представлен аудитору, это рассматривается как отклонение в системе внутреннего контроля. В ходе оценки результатов тестирования принимаются во внимание количественные и качественные характеристики отклонений. Если количество отклонений превышает заранее определенное допустимое значение, тестируемая контрольная процедура считается несоответствующей установленным требованиям, и тест контроля заменяется  аудиторской процедурой по существую Рассмотрение качественных характеристик отклонений предпологает выявление их причин, характера и последствий.

(3) атрибут — существенный, неотъемлемый признак документа (например, наличие разрешительной подписи (санкционирования) руководителя и т.д).

(4) тесты контроля - получение части уверенности путем тестирования эффективности предотвращения и выявления ошибок при составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности системой внутреннего контроля Аудируемого лица(7). В ходе планирования аудита аудитор принимает решение о том, на какие процедуры контроля он собирается опереться при проведении аудита. При этом аудитор определяет значимые процедуры контроля и намечает план их тестирования, который обеспечит получение уверенности  в том, что эти процедуры эффективно действовали на протяжении всего периода аудита. Если аудитор решил не опираться на контроль ввиду его неадекватности целям системы контроля, невозможности получить подтверждение его функционирования в течение периода аудита или в связи с тем, что тесты контроля заняли бы больше времени, чем тесты по существу (детальные тесты - исследование первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, другой информации, а также материальных активов с целью подтверждения статей бухгалтерской (финансовой) отчетности), то тесты контроля не проводятся. Аудитор прибегает к тестированию контроля с целью уменьшить объем процедур проверки по существу, поскольку эффективная система внутреннего контроля существенно снижает вероятность наличия сушественных ошибок бухгалтерского учета и отчетности. Тесты контроля предполагают получение аудитором достаточной уверенности в отношении его: а) адекватности (контрольная процедура, при корректном выполнении, обеспечивает выявление и предотвращение ошибки), которая определяется на стадии планирования аудита; б) надежности (контрольная процедура действовала так, как это было намечено руководством в течение всего периода аудита), которая определяется на стадии аудиторских процедур. Различают следующие виды тестов контроля: а) опросы работников различных отделов аудируемого лица с последующй их взаимопроверкой; б) наблюдением за выполнением контрольной процедуры; в) тестовое выполнение контрольной процедуры аудитором; г) изучение атрибутивной выборки документов, созданных в результате контрольной процедуры (тесты соответствия - тесты контроля, заключающиеся в проверке аудитором атрибутивной выборки документов с целью выяснения соответствия ее фактического исполнения порядку, установленному руководством аудируемого лица). 

(5) матрица рисков - взаимосвязь разных видов аудиторского риска, оформленная в виде матрицы, содержащей рекомендуемые значения рисков, которые аудитор принимает в той или иной ситуации. Общее значение риска принимается аудитором единым для всех счетов, поскольку оно зависит от риска проверки всего предприятия, а не отдельных статей бухгалтерской (финансовой) отчетности. Обычно полагают достаточным достижения 95% вероятности отсутствия ошибок в бухгалтерском учете и отчетности. 

(6) определенная сумма - как правило, сплошным порядком проверяются акцептованные счета, сумма (отдельного документа) которых превышает или равна распределенному значению уровня существенности оборота кредита анализируемого бухгалтерского счета, т.е эти счета исключаются из атрибутивной выборки и подлежат проверке сплошным способом, все остальное проверяется выборочным порядком; сумма превышения определяется по среднему значению вычисленному как деление общей суммы оборота кредита анализируемого бухгалтерского счета за минусом суммы документов превышающих или равно распределенному значению уровня существенности на количество  счетов, сумма которых меньше распределенного значения уровня существенности оборота кредита анализируемого бухгалтерского счета - 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

(7) система внутреннего контроля - совокупность процедур контроля, организационных мероприятий и методик, принятых руководством аудируемого лица. Включает исполнение приказов и распоряжений руководства, разделение ответственности, обеспечение сохранности имущества и соблюдения требований законодательства, предотвращение и выявление фактов мошеничества  и ошибок, обеспечение точности и полноты бухгалтерских записей, а также своевременности подготовки достоверной бухгалтерской (финансовой) отчетности или иной финансовой информации. Выходит за рамки вопросов, непосредственно относящихся к функциям системы бухгалтерского учета(8).

(8) система бухгалтерского учета -совокупность методов учета, организации, автоматизации, документооборота и формы счетоводства, применяемых аудируемым лицом.

(9) ошибка в бухгалтерском учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности - нарушение правильности данных учета и отчетности. Может быть непреднамеренной (в результате арифметических или логических погрешностей в учетных записях) и преднамеренной (вызванной мошенничеством). Носит случайный (следствие описок) или систематический (совершается постоянно в силу использования неверной методики) характер. Систематические ошибки направленно искажают бухгалтерскую (финансову) отчетность. При аудите ошибки классифицируются по влиянию на бухгалтерскую (финансовую) отчетность  (завышение и  занижение показателей) и происхождению (различают ошибки в полноте, в обоснованности, в записи, в периодизации, в оценке, в представлении). Классификация лежит в основе выбора направлений и приемов тестирования (аудиторская процедура по сбору аудиторских доказательств путем осуществления детальных тестов и тестов контроля по существу, так называемое направленной тестирование (инспектирование)).

(10) ожидаемая средняя ошибка совокупности - количественная оценка наиболее вероятной величины ошибки(11) тестируемой совокупности, рассчитанная исходя из величины ошибок, обнаруженных в элементах, попавших в выборку. Представляет собой сумму известных и вероятных ошибок в тестируемой совокупности и может определяться статистическими и нестатистическими методами. Наиболее распространенным нестатистическим методом определения ожидаемой средней ошибки совокупности является линейная экстраполяция общей величины ошибок, обнаруженных в выборке, на всю тестируемую совокупность.

(11) ошибки вероятные - ошибки в бухгалтерском учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности, которые в силу выборочного характера процедур проверки по существу и ограничений, присущих любой системе бухгалтерского учета, не могут быть точно определены аудитором. Вероятные ошибки при проведении детальных тестов рассчитываются как разница ожидаемой средней ошибки(11) тестируемой совокупности и суммы ошибок известных, обнаруженных при детальном тестировании элементов выборки из данной совокупности. Вероятные ошибки, выявляемые при проведении аналитических процедур, исчисляются в сумме превышения допустимого предела необъясненной разницы между рассчитанным аудитором ожиданием значения проверяемой статьи бухгалтерской (финансовой) отчетности и ее фактическим значением. Вероятные ошибки при аудите расчетных значений находятся как разность между значениями, полученными Аудируемым лицом и аудитором,в случаях, когда аудитор выполняет независимый перерасчет расчетных значений. Вероятные и известные ошибки (включая эффект ошибок, обнаруженных в предшествующие периоды), обнаруженные в ходе аудита, оцениваются совместно в порядке, предусмотренном для оценки результатов выборки. Например, при проведении детальных тестов поступления основных средств аудитор подготовил и протестировал выборку, составляющую 60% совокупности общей суммы поступления основных средств за отчетный период. При тестировании аудитор обнаружил, что бухгальер допустил ошибку при вводе в бухгалтерскую программу  данных о стоимости основного средства из счета поставщика. Ошибка составила 30% уровня существенности. Аудитор должен экстраполировать обнаруженную ошибку на всю тестируемую совокупность (например, методом линейной экстраполяции - R=r*N/n, где R - ошибка в совокупности, r - ошибка в выборке, N- объем совокупности, n- объем выборки). Таким образом, с учетом экстраполяции ожидание общей ошибки в совокупности составит 50% от уровня существенности - изних известная ошибка - 30% от уровня существенности, вероятная ошибка - 20%.