Бухгалтерский аудит  Аудит - концепция бизнеса

Главная \ Справочная информация по аудиту и МСА \ Существенность (выражение мнения во всех существенных отношениях) 

Существенность (выражение мнения во всех существенных отношениях)

качественная характеристика информации, ее свойство оказывать влияние на решения пользователя бухгалтерской (финансовой) отчетности. Информация считается существенной, если ее пропуск или искажение могут повлиять на экономические решения пользователя бухгалтерской (финансовой) отчетности,принятые на основе этой информации. Информация может быть существенной в силу характера факта хозяйственной жизни или его оценки. Количественное выражение существенности называется уровнем существенности (1). Выражение мнение аудитора во всех существенных отношениях означает, что в заключении аудитора изложены все существенные обстоятельства, обнаруженные при проведении аудита, и никакие иные существенные обстоятельства не были обнаружены аудитором при проведении аудита. Заключение аудитора не может и не должно трактоваться заказчиком аудита (Аудируемым лицом) и пользователем бухгалтерской (финансовй) отчетности как гарантия аудитора в том, что иные обстоятельства, оказывающие или способные оказывать влияние на бухгалтерскую (финансовую) отчетность, не существуют.

Комментарий

(1) уровень существенности - количественное выражение существенности. Определяется величиной максимально допустимой ошибки в бухгалтерском учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности(2), наличие которой не оказывает влияния на экономические решения пользователя бухгалтерской (финансовой) отчетности, принимаемой на основе этой отчетности. Рассчитывается при каждом аудите на основании профессионального суждения аудитора(3) и критического компонента бухгалтерской (финансовой) отчетности(4), носящего стабильный характер.  Стабильность расчета заключается в ее плановой и предсказуемой динамике. Если критический компонент нестабилен, то необходимо использовать другой важный для пользователя бухгалтерской (финансовой) отчетности показатель. Такими компомнентами могут быть например: себестоимость (затраты), чистая прибыль, выручка, объем оборотных средств, валюта баланса и т.д. Аудитор самостоятельно определяет данные компоненты для расчета уровня существенности и как правило использует достаточно длительное время (год и более). Уровень существенности определяется при планировании и может пересматриваться в ходе аудита, если в величину, использованную в качестве его базы расчета, были внесены поправки(5). Уровень существенности может устанавливаться единым для всех статей(6) бухгалтерской (финансовой) отчетности, либо распределяться по удельному весу сальдо статьй бухгалтерской (финансовой) отчетности к итогу бухгалтерской (финансовой) отчетности. Уровень существенности определяет объем аудиторской выборки (7) например,объем кумулятивной выборки определяется по формуле n=(N/PM)*r (где n- объем выборки, N- проверяемая совокупность, PM - планируемый уровень существенности, r- p-фактор (коэффициент надежности)) и решение аудитора о небходимости поправок. 

Фрагмент расчета уровня существенности средствами программы файл- менеджер ver.1-2011 (практика аудита)

урсух

(2) ошибка в бухгалтерском учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности - нарушение правильности данных учета и отчетности. Может быть непреднамеренной (в результате арифметических или логических погрешностей в учетных записях) и преднамеренной (вызванной мошенничеством). Носит случайный (следствие описок) или систематический (совершается постоянно в силу использования неверной методики) характер. Систематические ошибки направленно искажают бухгалтерскую (финансову) отчетность. При аудите ошибки классифицируются по влиянию на бухгалтерскую (финансовую) отчетность  (завышение и  занижение показателей) и происхождению (различают ошибки в полноте, в обоснованности, в записи, в периодизации, в оценке, в представлении). Классификация лежит в основе выбора направлений и приемов тестирования (аудиторская процедура по сбору аудиторских доказательств путем осуществления детальных тестов и тестов контроля по существу, так называемое направленной тестирование (инспектирование)).

(3) профессиональное суждение аудитора - заключительный вывод, принимаемый аудитором по профессиональным проблемам, не имеющим стандартного решения. Традиционно к областям требующим профессионального суждения аудитора, относятся следующие: оценка различных видов аудиторского риска; принятие решений о репутационной и профессиональной приемлемости заказчиков или проектов; определение характера и объема аудиторских процедур; определение уровня существенности, рисков; определение уровня доверия к информации, предоставляемой заказчиком; предоставление информации, полученной от заказчика, третьим сторонам; решения по сложным бухгалтерским и налоговым вопросам, включая необходимость консультаций с третьими лицами; вид выдаваемого аудиторского заключения и т.д

(4) критический компонент бухгалтерской (финансовой) отчетности - отчетный показатель, наиболее важный для пользователя бухгалтерской (финансовой) отчетности. Важность показателей определяется организационной формой заказчика аудиторских услуг (например, для публичных компаний таким показателем, скорее всего, будет чистая прибыль, для частных компаний - прибыль после налогообложения) и видом ее деятельности (для торговой компании - выручка, для инвестиционной - величина чистых активов и т.д). Используется как база расчета уровня существенности.

(5) поправки (корректировки) - исправление ошибки в бухгалтерском учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности, вносимое руководством Акдируемого лица самостоятельно или по требованию аудитора. Если аудитор полагает, что без соответствующих поправок бухгалтерская (финансовая) отчетность заказчика аудиторских услуг недостоверна, то он составляет аудиторское заключение, отличное от безусловно положительного, в котором указывает, какие поправки необходимо внести в бухгалтерскую (финансовую) отчетность, чтобы она считалась достоверной во всех существенных отношениях. Поправка сделанная заказчиком аудиторских услуг до завершения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности, в заключении аудитора не указывается. 

(6) статья бухгалтерской (финансовой) отчетности - отдельный показатель отчетности. Например, статья "Основные средства" бухгалтерского баланса, статья "Выручка" отчета о прибылях и убытках и т.д.

(7) аудиторская выборка - один из основных приемов аудита. Проводится с целью применения аудиторских процедур в отношении менее 100% объектов проверяемой совокупности, под которыми понимаются элементы, составляющие сальдо счетов и операции, составляющие обороты по счетам, для сбора доказательств, позволяющих составить мнение о проверяемой совокупности, а также процедуры внутреннего контроля.

 
По вопросам получения ежемесячной платной подписки и технического обслуживания обращаться по адресу auditis@tut.by.by, +375(29) 6999919, +375(29) 5511778 (Игорь Николаевич)